KALSEL

Perkenalkan Kesenian Kalsel, Pemprov Kalsel Laksanakan Pergelaran Seni Budaya Di TMII

Dalam rangka mempromosikan sekaligus menumbuhkan minat masyarakat luas dalam mengenal Kalimantan Selatan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan menyelenggarakan Pergelaran Seni Budaya pada 20 Desember 2023 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammadun mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu upaya Pemprov Kalsel dalam mengenalkan seni budaya Kalsel.

“Dalam pergelaran seni budaya, disuguhkan penampilan dari beberapa kesenian khas Kalimantan Selatan. Misalnya, Tari Dayak Bapalas Banua dan Tari Japin Rantauan,” ucapnya, Jumat (22/12/2023).

Ia menerangkan, tarian Bapalas Banua ini ditarikan oleh anak – anak yang bukan asli orang banua, namun memiliki minat untuk berlatih dan mengenal seni budaya Kalsel melalui Sanggar Giwang Barlian Anjungan Kalsel TMII.

Oleh karena itu, Muhammadun berharap kalau bisa pagelaran seni budaya ini dilaksanakan setiap bulan, karena pihaknya ingin memperkenalkan berbagai macam seni dan budaya Kalimantan Selatan yang perlu masyarakat luas ketahui.

Sementara itu, Kepala Bidang Kebudayaan, Raudati Hildayati menambahkan selain menampilkan tarian, pihaknya juga menghidangkan makanan tradisional Kalsel seperti soto Banjar.

“Pergelaran Seni Budaya ini, dapat semakin meningkatkan tali silaturahim dan akan terus menerus dilakukan dengan menjalin kerjasama berbagai pihak, dalam pengembangan seni dan budaya Kalsel,” pungkasnya. MC Kalsel/usu.

sumber : diskominfomc.kalselprov.go.id

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button